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[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

一緒にお菓子作りをしませんか? 

少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます[ハートたち(複数ハート)]

11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました[exclamation×2]

詳細は、こちら→☆

一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!

9月のレッスン終わりました♪ [お教室]

9月のレッスン終わりました~[ハートたち(複数ハート)]

お越しくださった皆様、本当に有難うございました[exclamation×2]

私が楽しかったです(笑)

自分の知識を教えることの嬉しさに、一緒にお菓子を作りをする楽しさに、
ケーキを囲みながら、皆さんの日常のお話をする楽しさに・・・

やっぱり幸せな時間です!

みなさんのおかげ。 またぜひお待ちしていますね[揺れるハート]

いちじくのシャルロット、皆さんとても上手に出来てましたよ~

charlotte_figuePT.jpg

とてもいい無花果も手に入り、満足!

そんな綺麗な色の無花果に合わせたセッティング★

201109tablePT.jpg

紫をベースに、えんじ色をきかせて。

この紫のランナーは、いい色の麻100%の生地を見つけたので作っちゃいました。

fleur201109PT.jpg

今回のアレンジは、無花果の野趣な感じを生かして!?みました。。。

秋らしく、かつ、モダン過ぎないアレンジになったかな?
少しチョコレート色に色づいた唐辛子をアクセントに。

なんと、マカロンも紫~

macaron_patate_doucePT.jpg

えー?またカシス??

・・・なわけはないですよ! ”紫芋のマカロン”です♪

意外と味の淡い紫芋を、バターと生クリームでコクを出すことができました!
とっても好評で良かった~

紫芋をたっぷり入れるのがコツ。
少しねっとりとした和菓子のような、紫芋クリームが美味しいです^^

charlotte_figue2PT.jpg

シャルロットの断面はこんな感じ。

奥に見えるアイスは、今月は ”マロン” !!
秋そのものですね~

栗の渋皮煮を入れて、アイスクリームにもマロンクリームをたっぷりと入れ込んだ
マロンの香り豊かな、ほっぺの落ちるようなアイスです♪

シャルロットが見た目よりも軽いケーキなので、みなさん、マカロンもアイスも、
沢山召し上がってくださって、ホッ!

甘すぎるかな?という私の心配は無用でした

今月から始まった、

Aクラス、お菓子の基本マスターコースのレッスンの模様は、また次回♪

さー、私の頭はもう次のお仕事のことで、いっぱいです~[ダッシュ(走り出すさま)]

       10月のレッスンの募集開始しましたよ~お申し込みをお急ぎください♪ →☆

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やっぱり栗の渋皮煮。 [ジャム・コンポート]

久々の更新。レッスンが近づくとやっぱり余裕がなくなって困ります!(笑)
明日のレッスン、楽しみにお待ちしています[exclamation×2] 

そして、、やっぱり今年も栗の渋皮煮! 作りましたよ[ぴかぴか(新しい)]

marron_glace2PT.jpg

もう何年作り続けてるんだろう・・・。

ほとんど何も考えずに黙々と作れるぐらい、体が覚えているけれど(笑)
それでも、なかなか腰が重くなるのは、やっぱり栗の皮むきが大変だからでしょうね~

今も、ひと差し指が痛い。。。

そんな私が腰を上げたのも、生活クラブのおかげ。
注文しておいたのが届いたので、作らざるを得ません!

栗は新鮮が一番・・・だと思います。
冷蔵室で寝かせると、旨みが増す・・・とも言われていて、何度か試しましたが、
気のせいか、新鮮な方がいい気がする。私の個人的な経験からですが。

今回も、農家の方から「新鮮なうちに早くお召し上がりください」のメモ入り。

すぐに水につけて、その日のうちに作っちゃいましたよ♪

今回の、神奈川県足柄郡の栗。

いままでにない、素晴らしい栗だった!
何より、皮をむいただけで、あまり渋皮が残らない!!

こんなに綺麗に、美しく剥ける栗は初めて[ハートたち(複数ハート)]

期待して次の日頂くと・・・・

marron_glacePT.jpg

栗の香りの豊かなこと[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]
全然違いました。

やっぱり栗も色んな栗があるのでしょうね。

2回目に昨日届いた生活クラブの栗も、大きなサイズの瑞々しそうな栗。
今度は、茨城産。

今回は、ちょっと渋皮が剥きにくく、苦労しました。。。

それでも、立派な形の良い、美味しい栗でしたよ!

一概に産地だけで、良し悪しは決められないとは思いますが、あまりにヒットだった
足柄さんの栗。

もしかしたら、渋皮煮に向く品種なのかもしれませんね。

これを早速スイーツに~と考えているのですが、
3連休で、食後のおやつに、ダンナサマとプチ子がすごい勢いで消費していきます[がく~(落胆した顔)]

食べるなら、一緒に栗剥き手伝って~!!と思わず言いたくなります[グッド(上向き矢印)][ふらふら]

栗のスイーツ作れるかなぁ。。。作るぞー。

栗の渋皮煮のレシピはこちら。

甘さ控えめ!是非、栗の季節に作ってみてね。

cotta recipe circle ほっこり美味しい!栗の渋皮煮★ by プチ・シュー

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我が家の3連休。 [遊び]

3連休を楽しんだと思ったら台風ですね[ふらふら]

今日は、幼稚園も早お迎えになりそう。
幼稚園のそばには、川が流れていて、すでに朝に濁流になっていたので、
確かに心配です・・・[あせあせ(飛び散る汗)]

さて、我が家の3連休は盛りだくさんデシタ。

1日目は、ベランダに屋根を付けることにして、その工事。
オーニングという、巻き取り式の、カフェのような屋根が付きました!

レッスンにお越しくださる方、ぜひ見ていってくださいね~

その後、ハウスメーカーの方が来てくださり、窓の修理の打ち合わせ。

夜はピザ作り。

putiko_pizza.jpg

2日目は、動物園へ!

先日の幼稚園の遠足が、動物園のはずのところ、雨で〝サンリオピューロランド” に変更[ダッシュ(走り出すさま)]
「動物園に行きたい!」ということで、暑い中歩きましたよ~(@_@;)

putiko_zoo.jpg

この日は、いつにも増してカメラを嫌がるので、隠し撮りみたいになってます。。。

3日目は、庭仕事!

あっという間に伸びる雑草をまず一掃し、

ホームセンターで、DIYでできる花壇を買い、

お庭の土を掘って砂利や、根を除き、土の改良剤を混ぜて花壇づくり!!

putiko_jardin.jpg

家族3人、汗だく!
でも素敵な花壇がひとつ出来、これから一歩一歩、小さな庭を改善していきますよ~!

花壇の写真を昨日撮ろうと思ったら、生憎の雨[雨]

庭づくりは、2~3年かかっちゃうかもですが、色々計画してるので、こちらで少しずつ
報告していきますね!

お庭で育ててたトマトも引っこ抜き、(今年は沢山収穫できた!)
実が終わってしまったブルーベリーの木も2本、来年まで移植~。

lemon_grass.jpg

レモングラスは、こんなに収穫できました!

綺麗に洗って、陰干しします。
ロフトの階段にぶら下げてます(-_-;)
エアコンが、ちょうどよくあたるので、いいかなーと。

ハーブティーを飲むのが楽しみ♪

このレモングラス、小さな苗を一鉢買っただけ。
それがひと夏で、こんなに収穫できるまで育ちました~!!

今度の春、株分けしてどんどん増やすつもりです♪

そんな週末でした。 

次回は、3連休に作った栗の渋皮煮のお話です[exclamation×2]

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圧力鍋で1分!お菓子屋さんの卵プリン。 [子供のお菓子]

お菓子屋さんで、相変わらず子供には人気の 「プリン」

卵の美味しさがギュッと味わえて、とろーり絶妙な口どけで。

そんなプロのようなプリンのレシピをお教えします!
プチ子も大喜びのプリン。

creme_pudding1PT.jpg

それが、圧力鍋があると、なんと1分でできちゃうんですよ

カラメルソース作りが面倒なら省略してもオッケイ。
バニラビーンズがなければ、省いてオッケイ!

気軽に作って、美味しいプリンを楽しんでくださいね!

creme_pudding2PT.jpg

レシピ

≪子供に作りたい絶品お菓子、第1弾!≫
  (↑ 前にもこんな風に書いたことがあるような・・・第2弾以降がんばるよー・・・[目][手(グー)]

〝圧力鍋で1分! お菓子屋さんの卵プリン”

(材料:カップ約4個分)

*グラニュー糖・・・60g
*お湯・・・20ml
卵・・・1個
卵黄・・・2個
きび砂糖(またはグラニュー糖)・・・50g
バニラビーンズ(あれば)・・・1/4本
練乳(コンデンスミルク)・・・小さじ1
牛乳(脂肪分の高いもの)・・・250g

(作り方)
①カラメルソースを作る
フライパンに1/3のお砂糖を入れて中火にかける。
少し溶けてきたら、また1/3入れる。ゴムベラは使わず、ゆすって溶かす。
全部入れて、きつね色になるまで焦がしてカラメルを作る。

②火を止めて、お湯を少しずつ入れる。(はねるので火傷に注意!)
全部入れたら、耐熱容器に4等分して流しいれる。 冷ましておく。

③プリン生地を作る
ボウルに卵黄と全卵を入れて、きび砂糖も入れたら、泡だて器で
泡立てないように、白っぽくなるまですり混ぜる。練乳も入れる。

④お鍋に、牛乳と縦にさいた、バニラビーンズを入れて、人肌より
熱いぐらい、50℃前後に温める。

⑤③に少しずつ注いで混ぜ合わせる。
ここで、一度こし器でこす。 または、茶こしでこしながら、容器に注ぎ入れる。
(カラメルソースがある程度冷えてること!)

⑥圧力鍋に、蒸し台をのせ、お水を250ccほど入れる。
プリンをのせて、ふたをして中火の強ぐらいで火にかける。
シューっと音がしたら、火を弱め1分加圧する。

⑦火を止めて、そのまま圧が下がるまで自然放置。出来上がり!
そっとふたをあけて、水分が落ちないようにし、容器を取り出したら、
ラップをかけて、冷蔵庫で冷やす。

実は、湯せん焼きにオーブンでするより、圧力鍋の方が〝す”が入りにくく、
失敗が少ないんですよ!

ただ、いくつカップを入れるか、夏か冬か、または圧力鍋の違いでも、焼き上がりに差が出ると
思うので、1分という時間は一度試してから、各自調整してみてくださいね。

ちなみに、我が家で1分半やると、少し硬めになってしまうという感じで、1分がベストと
わかりました!

creme_pudding3PT.jpg
↑このCottaさんのピック、ずらしてハートが立体になるんですよ。可愛い[揺れるハート]→☆

ポイントは3つ。

 1.シンプルなプリンだけに、素材をいいものを選ぶと美味しくなります。
 (今回は、生活クラブの国産・産み立て卵、パスチャライズド牛乳、素精糖(きび砂糖)
 生活クラブの練乳、タヒチ産バニラビーンズで、作りました)

 2.牛乳を沸騰させないこと!”す”が入りやすくなってしまいます。

 3.生地を濾すこと。 こす手間を省かないことが、なめらかな口当たりのコツです。

これだけを守れば、お菓子屋さんのような、卵プリンができますよ!

creme_pudding4PT.jpg

横からのカラメル・ショット。

あとは、早めに作ること~。冷えるのに、結構時間がかかります。
子供が待てないと可哀想なので、3時のおやつに食べるなら、午前中に作ってね!

是非、お試しを~♪

印刷用レシピは、こちらに↓
作り方の画像を沢山載せてますので、わかりやすいです!

cotta recipe circle 圧力鍋で1分!お菓子屋さんの卵プリン。 by プチ・シュー

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↑ 4週連続大特価祭やってるよ!見てみて~

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頂いちゃいました♪ [お花]

HPの完成と、(→☆こちら。もう見てくれましたか??[かわいい]
教室の再開のお祝いに・・・とそれは豪華な〝胡蝶蘭”を頂いてしまいました!

kochouranPT.jpg

花器も入れたら、1m近くはある胡蝶蘭。

kochouran3PT.jpg

花ももちろん大きくて、プチ子の手よりも大きいぐらいなんですよ!

kochouran4PT.jpg

なにやらコインを並べています。

純白な胡蝶蘭、こんなに気品のある花もなかなかないですよね。

見てると心が洗われる気がします。
「華」という字がピッタリ。

つぼみもまだまだあるので、楽しみ[ぴかぴか(新しい)]

前回の頂いた胡蝶蘭も、プチ子と、
「少し開いてきたねー、明日は開くかな?」

と言いながら、毎日楽しみに見ていました[目]

我が家にある観葉植物は、「オリーブの木」と、こちら。

kochouran2PT.jpg

奥に見えるシマトネリコ。小さな葉が揺れて可憐な感じが好きで買いました。

手前のは、ウンベラータ。
先日買ったばかり!

観葉植物はもう置くところもないかな・・・と買わないでいたのですが、
以前から欲しかったウンベラータのまだこんなに小さいのが、お手頃で
花屋に並んでいて♪

思わず買いました~

そろそろ移し替えないと、鉢が小さいですよね。
どんな鉢にしようかな。
どんどん大きくなるみたいだから、大切に育てなくっちゃ!

やっぱり家に沢山お花や、植物があると癒されますね[ハートたち(複数ハート)]

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Cottaさんで、あの人気3アイテムが300円均一!
クルミ500g・・・760→300円!
イーグル2.5kg・・・540→300円!
チョコチップ500g・・・600→300円!
https://www.cotta.jp/cotta.biz/cgi/lp/20110905lp/


今月はヘルシオとゴパンが当たるプレゼントキャンペーン中!
https://www.cotta.jp/cotta.biz/cgi/lp/20110905lp/index.html#presentpart


ハロウィン雑貨はなくなりやすいから急いで~♪
http://www.cotta.jp/shop/2_hina/halloween?sorter=rec

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無花果(いちじく)のシナモン・ジャム [ジャム・コンポート]

無花果が今、一番おいしい季節!

無花果(いちじく)って、味がぼんやりしてて水っぽい・・・なんて思っている人は、少しいいお店で
ちょっとお値段のはる無花果を買ってみて下さい。

色も、味も濃く、割った断面から綺麗な模様が顔を出してくれます[ぴかぴか(新しい)]

無花果って、本当に美味しいフルーツなんですよ。

それに、シナモンや八角(アニス)などのスパイスの相性のいいこと[ハートたち(複数ハート)]
さらに美味しさをUp! してくれちゃうんです。

なので今年も、毎年恒例、無花果のコンフィチュールを作りました!

Confiture_de_figuePT.jpg

半分をピュレにして、シナモンと八角で香りづけ。

今回は、少し余った無花果の赤ワインコンポートも隠し味に入れたので、
さらに深みのある、ほっぺのとろけるような美味しいジャムができました!

(去年のジャムはこちら★)

手作りの食パンを軽くトーストして、このジャムを塗ってほおばる。

それだけで、もう幸せな朝食[黒ハート]

短い無花果(いちじく)の旬。

思いっきり楽しみたいですね!

無花果(いちじくの)シャルロットのレッスン、キャンセル出ました! 
是非お申込みお待ちしています[るんるん]

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***

ジャムも、はぎれなどを、ピンキングバサミでカットして、おしゃれすると本当に可愛い!

プレゼント用に一気におめかしです。

上の写真の手前は、ラフィア・リボンを巻いたもの。
ナチュラルな感じが出て、ラフィア・リボンは万能!

こちらは、細ひもを先っちょを結んだもの。

confiture_de_figue2PT.jpg

結び目を作るだけで、なんだか可愛くなるから、これはおススメですよ~[exclamation×2]
試してみてね♪


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シャルロット作り比べ勉強会! [お教室]

今月のシャルロット。

シャルロット自体は、今まで幾度となく作ってきているケーキですが、(レッスンでも)
無花果(いちじく)の味で、ムースも変えるとなると、レシピもなかなか決まりません[ふらふら]

そこで、いつも〝勉強会”と題して、イタリア料理教室の La mimosaさんと行っているこの会を、

≪無花果のシャルロット作り比べ≫

のレッスンにさせて頂きました[ダッシュ(走り出すさま)]

基本は、こちらの、

 Charlotto_aux_figuePT.jpg

無花果のシャルロットを作っていただく・・・のですが、

1・イタリアンメレンゲの入ったムースタイプと、

2・メレンゲが入らず、卵黄が多めのババロワタイプ

の2種類を比べてもらい、さらに「ビスキュイ」も。

1・きちんと形が出やすく、味がしっかり感じられるビスキュイのレシピと、

2・フランスの修行先のレシピで、ふんわり、口どけがとても良いレシピ

の2つを比べてもらう、、、、というもの!

私もなかなか種類を作っていくのは腰の重い作業なので、いい機会を頂きました♪

まずは、無花果の赤ワイン煮(スパイス風味)を作り・・・・これは一晩寝かせます。

Cha_figuePT3.jpg

ビスキュイを色々おしゃべりも交えながら、和気あいあいと作り(笑)

Cha_figuePT4.jpg

レッスンというより、おしゃべりの合間にお菓子作り!?

超・簡単おにぎりランチを食べたら・・・・(こちらまで手が回らず、小さな写真で失礼します・・・(@_@;))

 Cha_figuePT2.jpg  Cha_figuePT5.jpg

ケーキを2種類食べ比べ♪

Cha_figuePT.jpg

ひえっ!全然時間がなくて、固まってない![がく~(落胆した顔)]この日も暑かったからね・・・。

これはレッスンの時にも十分気をつけなくては[あせあせ(飛び散る汗)]

La mimosaさんの製作分はもちろんお持ち帰り頂きました[手(パー)]

Charlotto_aux_figuePT2.jpg

また日にちをあけてお召し上がりいただき、感想や意見を頂きながら、今月の
レッスンに反映していきます!

どちらのタイプがレッスンで登場するかはお楽しみに[ハートたち(複数ハート)]

皆様のご参加、お待ちしています♪♪

こうして、率直な意見を頂きながら、味だけではなくて、レッスンとして作業が多すぎないかとか、
工程が多すぎないかなど、話し合えるのは本当に参考になります!

そして、こうして楽しくレッスンへの試作を進めていけるのも有難いところ[ハートたち(複数ハート)]
La mimosaさん、有難うございました。

次回は、イタリアンレッスンお願いします!m(__)m

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HPができました! [お知らせ]

お菓子教室 Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール のHPができました[ぴかぴか(新しい)]

パチパチパチ~[かわいい]

夏中、バタバタしていて、どんどん先延ばしになり・・・やっと完成!!

HPづくりは、10年ぶり!?の勢いだったので、手こずりました。
時間のかかったこと・・・・・

といっても、とてもシンプルなHPなんですけれどね。

皆さま、ぜひぜひ遊びに行ってみてくださいね!

お菓子教室 Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール

http://www.le-petit-plaisir.com/

tarte_montblanc2.jpg

まだまだ、増やしたいページや書きたいことはあるのですが、それは追々増やしていくこととして。

そんなことをしていると、いつまで経っても公表できそうにないので、このへんで、一応完成。

何かご覧になって、ここが見にくい~とか、 よく意味が分かりにくい~とかありましたら、
なんなりとメッセージ下さいね!

ご意見・アドバイスなど、お待ちしていますm(__)m

paris_breste.jpg

それに際して、9月のレッスンの日程が変更になっています。

9月29日(木)でしたが、28日(水)のレッスンに変更になりました。

また、

9月30日(金)には、

「基本のお菓子マスターコース」 というAコースのお菓子のレッスンがあります。

こちらも良かったら、ご参加くださいね!

詳しくはHPへ。 →☆

これでやっと、お菓子教室を再スタートと、胸を張って言えるようになったかな??

まだまだ、センセイも勉強・勉強の毎日ですが、
日々精進しながらも、皆さんに楽しいお菓子作りのコツを
教えることができればな、と思っています!

これからも、お菓子教室 Le Petit Plaisir をどうぞよろしくお願い致します[揺れるハート]

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キッチンとお菓子の撮影メイキング♪ [焼き菓子]

先日我が家で、リクルートの「住まいの設備を選ぶ本」 の撮影がありました[ダッシュ(走り出すさま)]

基本はキッチンの写真で、『家族でキッチンを囲む風景を・・・』ということだったので、
料理は、辞退させていただくことにして・・・(*_*)

お菓子を数品作り、プチ子と一緒にお菓子作りをするシーンで、了承してもらいました(笑)

題名にメイキングとしたものの、もちろん私は、カメラマンさんの指示に従いお菓子を並べたり、
やや不自然な笑いを浮かべてポーズしたり^m^

写真を撮る暇はなかったので、終わった後にとったケーキたちの写真を。

Gateaux_sec_variePT.jpg

ちょうどお昼に終わり、プチ子が食べる勢いだったので、
「今お昼にするから~!」

とテーブルセッティングも片づけてしまい、写真は無し(T_T)

これは後から撮ったもの。

Gateaux_sec_varie1PT.jpg

キャラメルクランチのシガレット。

キャラメルクランチをちりばめるだけで、一味プラス!の美味しいシガレットに♪

Gateaux_sec_varie2PT.jpg

真ん中のカヌレ型で焼いたのは、自家製オレンジピールのケイク。

手前のぐるぐるクッキーは、急ぎすぎて、
カクカククッキーになっています・・・(遠目で見てください)

奥のマカロンも、中はカシスクリームなのに、グレーになってる。。。。
(こちらも遠目で(*_*))

Gateaux_sec_varie3PT.jpg

これがプチ子と作った、プチ・シューの珈琲クリーム。

中にモカ味のカスタードが。

私がシャンティ(ホイップクリーム)を絞って、プチ子が帽子をのっけてくれました。

Gateaux_sec_varie4PT.jpg

私の大好きな、カカオのフロランタン。

ショコラのサブレに、アーモンドと、カカオ豆のローストを砕いた、
カカオ・ニブをのせてます。

Gateaux_sec_varie5PT.jpg

プチ・フール。

プチタルトに、シャンティ、フランボワーズのひとくちサイズ。

ついつい作っていたら、作りすぎました。。。。

これ、全部は撮影に並びませんでした(笑)

さて、どれが並んでないでしょうか?

正解は、こちらの、ハウスメーカー、”ジェイプラン”さんのスタッフブログ[手(パー)]

メイキング画像が沢山載っていて、我が家のキッチンやリビング、幻になった
テーブルセッティング?の写真などが見れますよ!

つい、言われるがままに収納まで大公開・・・。
だったらもうちょっと片づけておけばよかった!

大丈夫だったかな。。。すまして写っているけど、内心焦っているワタシ。。。

気取っているワタシの写真の数々は、コメントなしで、お願いします(笑)

Gateaux_sec_varie6PT.jpg

この雰囲気に合うお花を活けてみました。

ちょっとくすんだオレンジのケイトウに、淡いピンクのスプレーカーネーション。

それに、ユーカリをちりばめて。

Gateaux_sec_varie7PT.jpg

この変わった、ゲットウの実がいい雰囲気出してくれました!

今は、はじけてきて種が出てきましたよ~。これドライになるんですよ[揺れるハート]

素敵なブルーグレーの花器は、La mimosaさんからの頂きもの!

La mimosaさん、どうでしょう?活躍させてみましたよ~♪

カメラマンさんの仕事ぶりを、またまたチラチラと盗み見して、楽しかったです♪

(やっぱり皆さん、CANONが多いですね~、一緒で嬉しい[ハートたち(複数ハート)] 
もちろんグレードはうんといいですけれど。)

時間があれば、カメラマンさんにプライベートレッスンと講義をしてほしかった!!

雑誌は、11月に発売されます。また発売されたらこちらでお知らせしますね。
良かったらのぞいてみてくださいね。

ジェイプランのIwawakiさん、リクルートの方々、有難うございました★

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***

写真嫌いのプチ子が、なぜ撮影に参加してくれたのでしょうか?

それは、、、、前日に、私がしーーーっかりと脅しておいたから(笑)

絶対に参加するようにと言い聞かせておいたのです!
よほど怖かったと見えて?当日は、出番を呼ぶと、粛々と上がってきて、
笑うことなく、淡々と撮影をこなし、すぐに下に降りていきました・・・・。

とりあえず、良くできました[手(チョキ)] (ワタシって鬼・ママ!?)

でも、超・恥ずかしがり屋(というより周りの目が気になるタイプ)のプチ子は、
絶対、注目されて嬉しかったはず[exclamation×2]

つけたエプロンを可愛い~[ハートたち(複数ハート)]と言ってもらい、すました顔は内心かなり嬉しそうでした^m^

撮った写真は見たがる癖に、素直じゃないんだから![目]


 


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爽やかなメロン・ロール♪ [ロールケーキ]

わーい、わーい!とうとう役員の係りだった夏祭りが終わりました~♪

担当責任者だったので、気が抜けず・・・準備の3日間も終わり、当日も先生方と
楽しい夏祭りになりました[手(グー)]

初めての幼稚園生活で、役員仕事・・のおかげで、よりイベントが楽しめたのは
役員の醍醐味でもありました。
裏事情も見れるし、先生たちと仲良くなったりして。

でも、大変だったけど!![ダッシュ(走り出すさま)]
まだ1年間、役員はあるけど、今度からは「お手伝いしますよ~」というスタンス。
そのスタンス、素敵~(笑)

で、そのあとは気分も爽やかに[ぴかぴか(新しい)] La mimosaさんのお教室のアシスタントに
出かけたり、庭仕事をしたり。

姉と甥っ子、姪っ子も来てくれたので、

rouleaux_melonPT.jpg

水玉のメロンロールを作りました♪

でも、買ってあったメロンが、果肉がオレンジのものだった・・・(@_@;)

子供が3人揃うと、いろいろ好き嫌いが多いので、なかなか難しい。

とりあえず、無難なロールケーキが一番!
生クリームとスポンジなら、大体の子が大丈夫ですものね。

ただ、姪っ子はフルーツが全部大嫌い!という変わった子なので、トップの
メロンはしっかりはずしていましたけれど[ふらふら]

レシピは、

お菓子の基本大図鑑 ガトー・マルシェ

お菓子の基本大図鑑 ガトー・マルシェ

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: 講談社
  • 発売日: 2001/02/01
  • メディア: 単行本

こちらに載っている、シフォンケーキのレシピを、ロールケーキ天板で焼いてみました!
シフォン生地って、ロールケーキにぴったり。

しっとりしてて、ふわふわなのに弾力があって。はまります!!

さて、今度はキッチンの撮影が入るので、ケーキ工房になります~
久々に何種類もケーキを作ります[るんるん]お楽しみに。

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夏休みもあと少し!

プチ子も、友達と遊ぶのが何より楽しいこの頃。

petiko_fontaine.jpg

みんなで、噴水公園で水着になって1日遊んで大喜びしたりしてます[ハートたち(複数ハート)]

petiko_fontaine2.jpg

私はそれに付き合い、暑さにぐったり~[あせあせ(飛び散る汗)]
プチ子と早々と寝てしまい、朝早く起きだしては、ケーキなどを焼いてます。

でも、夏の朝の光は気持ちいい[揺れるハート]


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