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一緒にお菓子作りをしませんか? 

少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます[ハートたち(複数ハート)]

11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました[exclamation×2]

詳細は、こちら→☆

一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!

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アプリコットのパンケーキ [ワッフル、パンケーキ]

1週間もブログが空いてしまいました(>_<)

毎年恒例の、千葉の岩井海岸へ家族旅行[ダッシュ(走り出すさま)]

その後、役員仕事だの来客ありだの、バタバタしてたら、あっという間[目]

とりあえず、先日のアプリコットのコンポートをピュレにして作ったパンケーキの写真♪

Pancake_aux_abricotPT.jpg

ほんのりパンケーキがアプリコット色なのわかりますか?

compote_abricotPT.jpg

こんな風にしたコンポートを、

compote_abricotPT2.jpg

こんな風にピュレにして、生地に入れ込みました。

うーん、美味しい!

ふんわり香る優しい、アプリコットの香りが、メープルシロップとマッチして、
美味しい、美味しいパンケーキになりました!

そろそろ終わりの杏の季節。短かったなぁ!
でも、今年は堪能しました。

実は、このコンポートをピュレにして、ソルベも作りました♪

その話はまた次回[るんるん]

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毎年行っている千葉の岩井海岸。
ファミリーが多く、海の家も1件ほど、とってものんびり、貝も多くて、
広い海岸は、こどもにぴったり♪
iwaikaiganPT.jpg

夕方になると、人も全然いなくて、堤防をゆっくりお散歩~[揺れるハート]

でも、最近気温が低く、海は22度と冷たかった[あせあせ(飛び散る汗)]

まぁ、どちらにしろ、プチ子は相変わらず泣き叫んで、海に入れず~

なんとか足のくるぶしまで、海に浸かれたぐらい(@_@;)

ひたすら貝拾いデシタ~[たらーっ(汗)]

その代わり、鴨川シーワールドも、マザー牧場も、ほどよい気候で楽しめましたけれどね[手(パー)]
来年こそは海に入って欲しい・・・


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ヨーグルト・ブルーベリーパンケーキ [ワッフル、パンケーキ]

最近、レシピ書きがスイスイできなくなっているワタシ。

コンテストやモニターに応募は控えていたのですが・・・

小岩井乳業さんの、あまりに美味しそうな醗酵バターなどのモニターに思わずぽちっ!

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瓶入りの、醗酵バターホイップ仕立てに、純良バター、「塗るだけでフレンチトースト」になるという
バターまで!

そして、よくお世話になっている、このヨーグルトも。

 これ、とろーりしていて、最初は、え?!ヨーグルト?とびっくりするのですが、

ミルクの味わいが、どこがバニラのようでとっても芳醇な香りなんですよ。
スイーツづくりにちょっとピッタリなヨーグルトだと思います。

今回の6月のレッスンでもご紹介した、ブルーベリーヨーグルトアイスクリーム。

こちらにこのヨーグルトを入れてみました[ぴかぴか(新しい)]

waffle_aux_myltille.jpg

パンケーキにもヨーグルトを入れて、ヨーグルトパンケーキ♪
ホイップ仕立ての、醗酵バターを添えれば、

〝ちょっと贅沢な、朝食&ブランチ〝になりますよ~

朝から暑~い日にも、これなら元気がでそう!!

ワッフルメーカーがなくても、カリッと焼いたプレーンな食パンでもとっても
美味しいですので、気軽に試してみてくださいね~♪

ブルーベリー・ヨーグルトワッフル

【材料 4人分]

*ヨーグルト・ワッフル
 薄力粉・・・100g
 ベーキングパウダー・・・4g
 小岩井の生乳100%ヨーグルト・・・150g
 きび砂糖(またはグラニュー糖)・・・30g
 牛乳・・・110g
 塩・・・ひとつまみ
 バター・・・30g

*ブルーベリーヨーグルトアイスクリーム
 ブルーベリー(生または冷凍)・・・200g
 小岩井の生乳100%ヨーグルト・・・80g
 グラニュー糖・・・70g
 みずあめ・・・10g
 レモン汁・・大さじ1(15g)
 生クリーム(35%)・・・120g

【作り方】
*ヨーグルトワッフルをつくる
 ①ヨーグルトは、コーヒーフィルターなどで軽く水をきっておく。
  バターは溶かして、熱い状態にしておく。
  
 ②ボールにふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーに砂糖と塩ひとつまみを入れて、ざっと泡だて器で混ぜ合わせる。

 ③ヨーグルトを加え、牛乳の半量を加える。

 ④バターの半量を加えたら、残りの牛乳を入れて、しっかりと混ぜ合わせる。

 ⑤熱しておいたワッフルプレートに生地を流しいれて、7~8分焼く。

*ブルーベリーヨーグルトアイスクリームを作る

 ①ブルーベリーをミキサーに入れ、レモン汁をふりかける。

 ②グラニュー糖、ヨーグルトも入れて、ミキサーを回し、ピュレにする。

 ③水あめ、生クリームを入れて、さらにミキサーを回す。

 ④なめらかになったら、氷水で、かなり冷たくなるまで冷やすか、冷蔵庫で1時間以上冷やしておく。

 ⑤アイスクリームメーカーに15分ほどかける。  
(アイスクリームメーカーがない場合は、バットに流しいれラップをして冷凍庫へ。 周りが固まったら、全体を混ぜ合わせる作業を3~4回繰り返す。全体が固まるまで。)

 ⑥冷凍庫で好みの固さまで冷やす。

 ⑦焼けた熱々のワッフルに、冷たいアイスをのせて、さらに小岩井のホイップバターを添えて食べると、ちょっと塩味が口に入って、美味しさアップ!ですよ♪

 

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印刷用レシピはこちら ↓

cotta recipe circle ブルーベリーヨーグルトワッフル by プチ・シュー

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美味しい自家製クレープ [ワッフル、パンケーキ]

先日のクレープ。

とっても簡単なのに、外で買うと結構高いですよネ[バッド(下向き矢印)]

生クリームやフルーツを沢山用意して、お子様と是非やってみてくださいね[ぴかぴか(新しい)]

コツは、牛乳を少し温かくし、バターも熱い状態で入れること。
また、バターは牛乳を入れきる前に入れてくださいね。
乳化しにくくなりますヨ[ぴかぴか(新しい)]

crepe_fete4.jpg

[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]基本の美味しい☆シンプル・クレープ[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

≪材料≫(約8枚分)

薄力粉・・・100g
グラニュー糖・・・20g
全卵・・・110g(約2個分)
牛乳・・・(250g)
無塩バター・・・10g
塩・・・ひとつまみ

≪作り方≫

①ボウルにふるった薄力粉、グラニュー糖、塩を入れて泡だて器でざっと混ぜたら、
中央をくぼませて、ドーナツ状にする。

②そこによくときほぐした卵を加える。少しずつ周りをくずしながら混ぜていく。
一気に加えるとダマができるので注意!

③ぬるく温めた牛乳を1/3加えて溶きのばす。ここで熱い状態の溶かしバター(レンジで
チンする)を加えて上手く乳化させる。

④残りの牛乳を2回にわけて加えて混ぜる。

⑤全ての材料が混ざれば、こし器でこす。ラップをして、30分程度常温で休ませる。
冷蔵庫で一晩寝かせても良い。

⑥フライパンにサラダ油を薄く引き、しっかりと温める。余分な油をキッチンペーパーでふく。
濡れた布巾の上にのせて、ジュッと音がするぐらいで軽く熱をとる。
レードルで生地を流す。手早く手首を回して、直系20cmほどに丸く薄くのばす。

⑦縁が色づいてきたら、丈串などを使ってひっくり返し、そこから30秒ほど焼く。

⑧焼きあがれば、お皿の上に移す。焼いている間、乾燥しないようにラップや固く絞った
布巾などで覆っておくとよい。

ちょっとお正月疲れで、ぐーすかたっぷり寝てます・・・zzz
それでも14位をキープ!有難う、みなさん。
今日もどうぞぽちっと宜しくお願いします!!

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crepe_fete2.jpg

ジャンボンフロマージュにするときは、
クレープ生地を流したら
     ↓
ハムを急いでのせて、バター炒めしたきのこを乗せ、
スライスチーズを上に乗せる。
     ↓
弱火にしてふたをして約1分。
8割がたチーズが溶けたら、四隅を折ってお皿にすべらせてのせる。

黒こしょうをかけると美味しいですよ!

***
最近のお買い物。

マーナ MARNA すべらずつかめるシリコーン菜箸 レッド

マーナのシリコン菜箸!
これ、先っちょだけ赤いシリコンになってます。
どうも木の菜箸は、揚げ物がこびりついたり、欠けてきたり、イマイチ。。
でも、シリコンのって柔らかそう・・と思っていたら、これは程よい重さで、
持ち手の部分はシリコンじゃないからとっても、使いやすい!
最近は、お玉やフライ返しなども、フッ素加工に対応して、黒いものが多いので、
一緒に立てても、見た目もマッチ[手(チョキ)]
揚げ物も出来るし、キッチングッズはできるだけ赤で揃えてる私としては嬉しい!
これ、ホントお勧めですよ~
(2本買っちゃいました[揺れるハート]

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ラム入りのスコーン☆ [ワッフル、パンケーキ]

しまった~パンがない![ふらふら]

という夜。

大体そういう日は、すぐに作れる
フォカッチャとか、
ベーグルとか

それさえも時間が無い日は、
蒸しパンとか、
当日の朝ワッフルを焼くか。

そんな風に、なんとかやりくりします。

そんなメニューのもう一つが、スコーン。

scone_rhum.jpg

ざっとフードプロセッサーで混ぜて、少し手で調節したら、冷蔵庫で休ませるだけ。

もう一度取り出して、少し折りたたんでこねたら、2cm厚さぐらいに伸ばしておきます。

朝起きたら、パカパカと型で抜いて、オーブンで15分焼くだけ[ぴかぴか(新しい)]

朝から焼きたてのスコーンが食べられますよ!

色々なレシピを試して、美味しいレシピは沢山あるけれど

(というか、どれも美味しくて、なかなかベストレシピが決められない(笑))

このレシピは、ラム酒入りのレシピ!
これがほーんのり焼きたてに香って美味しいんですよ。

もちろんアルコールは飛んでいるので、お子様にも大丈夫。

ヨーグルトを軽く水切りしたものを入れているので、優しい甘みと旨みも広がります。

上に牛乳塗って焼くのを忘れずにね[手(パー)](←よく忘れるワタシ[たらーっ(汗)]

今年は、〝巣ごもり正月〝とかで、自宅で過ごす人が多いとか。

夜に仕込んで、朝から焼きたてのスコーン。
是非、挑戦してみてくださいね[ハートたち(複数ハート)]

ああっ!9位になってる!
すごーい、初の10位以内!!嬉しすぎる♪
皆さんの、ポチッのおかげ☆
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レシピはこちらにアップしました!見てみてね。

cotta recipe circle ラム入りの絶品スコーン♪ by プチ・シュー

※レシピ、4cm厚さが誤りで2cm厚さに直しました。ごめんなさい!(12/29) 

 


ハワイのお土産、ハワイアンプレートに変身! [ワッフル、パンケーキ]

お世話になっている、ハウスメーカーのジェイプランの担当の方から、
ハワイのお土産を頂いてしまいました!

クリスマスの夜、私があまりの寒さに、早々にプチ子とお風呂に入っていると、
わざわざ仕事帰りに、我が家に寄ってピンポーンと届けてくださいました[揺れるハート]

hawaii.jpg

可愛い~♪

ハワイらしさ満点!
*キャラメル・マカダミア・ポップコーン
*ストロベリー・マカダミア・チョコレート
*バターミルク・パンケーキミックス

おまけのバッグ[カバン]

この女の子のバッグ、可愛すぎです。プチ子、大喜び!

というわけで、早速次の日の朝の朝食は、パンケーキに決まり[ぴかぴか(新しい)]

hawaii2.jpg

ミニ・パンケーキ、5段重ねに、マスカルポーネをのせて、
メープルシロップかけて、キャラメルマカダミアポップコーンを
砕いて散らしてみました[るんるん]

ハワイっぽい??(笑)
1回しか行ったことないし、ハワイ情報にとんと疎いタチなので、
何がハワイか、分かってないけど[手(パー)]

もっと、もりもりに盛る方が、アメリカンな感じかしらん。

hawaii3.jpg

どうだー。

パイナップルがあったので、ハワイ=パイナップルな気がして、
あえて、皮ごとカットしてホテル風に!

アメリカ人なら朝からケーキかしら~と、余りのクリスマスケーキものせて、
ジュレになり損ねてつくった、フランボワーズのゼリーも乗せて。

「朝から、こんなもの食べるんじゃありません!」
と怒られそうなプレートが出来ました[手(チョキ)]

これを食べたのは、私だけ。
写真をこそこそ撮ってる間に、プチ子はパクパクと、大量のパンケーキを食べて
お腹いっぱい。

ちらりとプレート見ただけで、何もコメント無しでした(笑)
しばらく経って、
「なに、そのゼリー、欲しい。」
というので、「どうぞ」とあげてみたけど、フランボワーズ、酸っぱかったみたいだし(笑)

生クリーム嫌いのダンナサマは、プレートすら見ようとしないし[パンチ]

私一人、悠々と至福の朝食になりました~[ハートたち(複数ハート)]

そうそう、このバターミルクパンケーキ。
大豆油なんか入っていたりして、意外にヘルシー。
粉のキメもとっても細かくて、水を加えるだけの簡単さですが、
しっとり、ふわふわで、とても美味しかったですよ[かわいい]

いわわきさん、本当にお心遣い有難うございました[バッド(下向き矢印)]


え!?11位!?!嬉しすぎます!
10位以内が目前♪
皆さん、クリックしてくださってるのですね、有難う☆

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・・・・・とここまで書いて。

ジェイプランさんにリンクしようと、スタッフ・ブログを拝見したら・・・

ちょうどハワイのパンケーキプレートが!

すごい生クリームの量。
ワタシ、全然甘かったみたいです・・・・[ふらふら]

ブログ記事はこちら→


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かぼちゃのワッフル [ワッフル、パンケーキ]

スコーンはまだまだ上手く行かないものの、かぼちゃのワッフルは
上手くできました~[ぴかぴか(新しい)]

waffle_potiron.jpg

一番のネックは、朝食の「はやく~まだぁ?」のプチ子の声に急かされながら、
写真を撮ったことでしょうか(笑)

かぼちゃは結局、粉の3割まで減らしましたが、かぼちゃのしっとり感、
ほくほくした甘み、かぼちゃの優しい香りは、しっかり残ってます!

かぼちゃは、頂いたルクエで蒸してます♪→☆

lekue_potiron.jpg

この暑いのに、蒸し器を出さなくていいし、我が家の電子レンジ1000Wで3分半で
出来てしまうし、少し多めに蒸しています。

それを裏ごしして、ペーストにして、使わない分は冷凍保存。
このとき、薄くしておくと、使いたい分だけパリッと折って使えます。

夏ならすぐにやわらかく戻りますよ。

このワッフルは、かぼちゃが入るので混ぜる回数を少なくするためにも、
前日に作って、一晩寝かせました。

その方が、しっかり粉と馴染んで、より美味しい生地になります。
少しバターが固まり固くなるので、室温に早めに出した方が焼きやすいと思います。

でも、そのおかげで朝も焼き立てがバタバタせずにすぐに食べれるというわけ。

waffle_potiron2.jpg

ワッフルは簡単で、美味しくって、やめられませんね!
(私のワッフルメーカーはこちら→☆)

かぼちゃのワッフル
Waffle de potiron

≪材料≫(4枚分)
薄力粉・・・70g
かぼちゃペースト・・・30g
ベーキングパウダー・・・5g
きび砂糖・・・25g
塩・・・1g
卵・・・50g(約1個分)
バター・・・30g
牛乳・・・80gぐらい

※かぼちゃペーストは、皮付きで200gぐらい(約1/4個分)を、ルクエで
1000W=約3分半蒸し、皮をとると、約110gになります。
 さらに裏ごしすると、100gぐらいになります。うち、30g使用。

≪作り方≫

①薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を合わせてふるっておく。

②卵は常温にしておく。
 かぼちゃペーストに、よく溶いた卵を2回に分けて入れては練り混ぜ、
 だまの無いように混ぜ合わせる。

③そこに少し温めて人肌にした牛乳を合わせる。

④さらにレンジで溶かしたバターを入れて混ぜ合わせる。

⑤1の粉類のボウルに、真ん中をくぼませて4、を流しいれる。
  waffle_recette1.jpg

 泡だて器で、ぐるぐると少しずつ周りの山を崩すようにゆっくり混ぜる。
 あせらないこと。こうするとダマができずに綺麗な生地になる。
 waffle_recette2.jpg  →→waffle_recette3.jpg

⑥混ぜすぎて、グルテンを出さないようにして、とろりとした状態にする。
 固ければ牛乳を少し足す。(ペーストの蒸し具合で柔らかさが変わるので)
 waffle_recette4.jpg

⑦生地を冷蔵庫で一晩寝かせる。
 ワッフルメーカーに流し、約5分ほど、しっかりめに焼く。

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シンプルなワッフル [ワッフル、パンケーキ]

しまった~La mimosaさんとの勉強会やら、子供の病院やら、
なんかバタバタしてたら、レシピアップ忘れてました![がく~(落胆した顔)]

カッパッパさん、ごめんなさい!・・・大したレシピじゃないのに・・・[あせあせ(飛び散る汗)]
うーママさん、ドーナツも止まってるよね(笑)ホント、申し訳ない!
あれっきり作ってません・・・作りたいの、ほんと[ふらふら]

先日と同じ画像で申し訳ないけれど、バターを使わないシンプルな
ワッフルのレシピはこちら。
とってもヘルシーなので、お子様にピッタリ。

大人は物足りないかな?という感じがあるので、逆に生クリームや
フルーツやカスタードで、ぐぐっと豪華にするのに向いてます♪

リッチな生地じゃない分、時間が経つと硬めになりますので、出来立てを
できるだけ頂いてくださいね!

waffle_plein.jpg

  • シンプルなワッフル
  • (材料)約4枚分
    薄力粉・・・120g
    ベーキングパウダー・・・小さじ1
    卵・・・1個(約50g)
    きび砂糖・・・35g
    塩・・・ひとつまみ
    牛乳・・・120g
    なたね油・・・大さじ1
  • 作り方
    ①薄力粉とB.P.はボウルにふるっておく。
    ②そこに砂糖を混ぜて、中央をくぼませておく。
    ③よく溶いた卵に、塩を溶かし、牛乳もいれる。
    ④ボウルの粉のくぼみに③を入れて、ホイッパーを立てて、
      ぐるぐる混ぜては、少しずつ粉と混ぜ合わせる。
    ⑤最後にサラダ油を加える。

泡立てた生クリームに、オレンジの花の蜂蜜、フルーツをあわせるのがおススメ[ぴかぴか(新しい)]

印刷用のレシピ、コツなどは、こちら

Cpicon シンプル・ワッフル☆ by プチ・シュー

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ワッフル、ばっかり。 [ワッフル、パンケーキ]

市販のパンを買わないで、自分のパン作りの気持ちを奮い立たせてる私。
根はズボラ。。。やっぱりゆっくり珈琲飲んで、楽したいよねぇ[手(パー)]

ここのところ、ついつい、簡単発酵なしワッフル!にはまって、頻度が多い[あせあせ(飛び散る汗)]

いえ、ズボラなだけじゃなくって、プチ子が喜ぶし、色々配合を試したいのもあって。

昨日の朝はこちら。

waffle_plein.jpg

朝なので、大してデコレーションもせず(笑)

チョコのコポーのように削ったバターをのせ、オレンジハチミツを
かけただけ~

今回の生地は、バターも入らず、お砂糖も少なめ!はちみつも入らない!
というとーってもシンプルな感じにしてみました。

こうすると、焼き色のついた表面部分が、かなりカリッとしっかりめに出来上がり、
中は、あっさりした、どこか懐かしいようなワッフルに。

あっさりしてるので、バターとはちみつをたっぷり塗ってしまうけれど。

バターが入る、リッチな生地の方がもちろん好きだけど、これはこれでアリです[かわいい]

逆に、濃厚な47%の純脂肪の生クリームに、フルーツを合わせるのもいいかも。
くどくならないで、朝食にもそんな豪華なものが食べられそうです。

今のところ、作ったのは、

☆はちみつ、バター入り、リッチ生地

☆ヨーグルト入り、ふわっと生地

☆今回の、シンプル・プレーン生地

今度は何にしようかなぁ?

そうそう、私の持っているビタントニオの、ワッフルメーカーは、廃盤品です。

ちょっとネットで探したけれど、もう出てきませんでした。
新しいものばかりですね。

廃盤になった後の在庫品で安かったのもありましたが[手(チョキ)]
タルトレットプレートがついているのにひかれて。

結局、使ってませんけど(笑)

ブラウンの落ち着いた色のデザインも気に入ったしね。

今度写真を撮ってアップしますね!

あ、でも、新しいワッフルメーカーの方が、パワーが強く、焼き時間も
短縮されたみたいですよ~
機能はアップされてます♪

ちょっと思ったのですが、焼き時間短くなると、同じ生地レシピでも、焼き上がりが
変わらないかなぁ?

フライパンでだって、火加減の違いでホットケーキの風合い?も変わってくるし、
もちろんオーブンも。

パワーが強ければ、短時間でできればいいということでもないような気がする。
逆に、時間がかかりすぎて、パワーが弱くても良くないこともあるだろうし。。。

一番ベストな焼き上がりがどちらか、試してみたい~[ふらふら]

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