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少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます[ハートたち(複数ハート)]

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一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!

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苺とマンゴーのマカロン [マカロン]

少し前の話ですが、友人のお家へ、プチ子と遊びに。

友達より、

「マカロン作って~」

のリクエスト。

お嬢ちゃんの卒園祝い!も兼ねて、ちょっと変わったマカロンの新作を♪

macaron_mango_fraise.jpg

[ぴかぴか(新しい)]苺とマンゴーのマカロン[ぴかぴか(新しい)]

赤とオレンジにしようと思ったのに、ピンクと黄色になった・・・
相変わらず色味が下手(T_T)

でも、苺とマンゴーってありそうでない組み合わせでしょう??

この組み合わせは、冷凍の美味しいマンゴーが手に入ったから。
角切りの、完熟を冷凍にしたもの。

2袋もあったので、これはジャムに!と思ったのだけど、
ちょうどそのとき、以前作ったセミ・ドライ苺の苺シロップが残ってて。

これ、香り高い苺の香りがぎゅっと詰まっているので、もったいない!

ジャムに入れてみよう~と、できたわけ。

Confiture_fraise_mangopt.jpg

苺シロップだったので、苺がごろごろ・・・というわけじゃないけど、
おかげで、マンゴーが主役ながら、後味に苺がふんわり香る・・・
なんとも美味しいジャムになりました[るんるん]

confiture_fraise_mango2pt.jpg

なので、このジャムとクレーム・オ・ブール(イタリアンメレンゲで作るバタークリーム)
を中に挟んで。

ジャムだけだと、もともと甘いマカロンがさらに甘くなるので、クレーム・オ・ブールを
合わせることをお勧めします。
(フランスでは、ジャムを挟むものが多いですけれど、日本人には甘すぎる!!)

ローマジパンを合わせたクリームが一番好きだけど、なかなかローマジパンを常備して
いられないので・・・[たらーっ(汗)]こういう突然の時は、クレーム・オ・ブールで。

私は、イタリアンメレンゲで作るマカロンの食感が好きなので、同時にクレーム・オ・ブールを
作ってしまえば、一石二鳥!

macaron_mango_fraise2.jpg

いまいち、新しいガスオーブンの焼き具合が、ぴしっとベストが決まらない・・・。

140℃で焼いたけれど、ちょっと時間が長かったかな。
忘れないうちに、またマカロン焼かなくっちゃ[あせあせ(飛び散る汗)]

 

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美味しいラッピング [マカロン]

ダンナサマがいろいろ職場からチョコやらケーキを頂いてきて、
我が家はさらにお菓子三昧♪

10時のおやつも、3時のおやつも、楽しみ、楽しみ[ぴかぴか(新しい)]

Cake_chocolat_figue.jpg

DEAN & DELUCA のケイク・ショコラ・フィグ

ラッピングがシンプルなのに、可愛い!さすが!

上に松の実がのっているのも、アクセントになって私好みの味♪

financier_chocolat_frambois3e.jpg

これには似ても似つかない けれど・・・
私も Cottaさんで最近買ったシールの中から、フィナンシェショコラに合う
茶系のドット柄の、シックなものを選んで~

サテンリボンのベージュを使ってみました。

Cottaさんのサイトを見ていると、可愛いシールに、シールばかり増えていく私。。
シールってお値段もお手頃ながら、小さな世界に可愛い美がちりばめられてて、
買わずにはいられない!

Cottaさんのは、量も選べるし、焼き菓子で沢山使うときや、ちょっとずつチョイス
したいときなどもおすすめ。

フィナンシェなら、こんな風に100円のかごに入れて、透明フィルムでさらに
包んでプレゼントするのもいいですね!

みなさんのおかげで、マイペース更新の私が頑張れています!
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Macaron_chocolat.jpg

こっちの新しいお家にきてから、マカロンが不調[あせあせ(飛び散る汗)]

最初は、ひび割れて、次も、ふくらみがいまいち。
3回目も、写真のように、ピエがいまいち・・・

多分、エアコンなしの、雪も降る中の我が家の寒さに、適切な
マカロンの温度がつかめてないからな気がする・・・。

せっかくのガスオーブンも怖くて使えず、いまだ慣れたTOSHIBAの
電気オーブン(石窯ドーム)で焼いてます・・・。

バレンタインに渾身のマカロンショコラがアップしたかった[ふらふら]
めげないぞー。


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森のフルーツのマカロン [マカロン]

最近、数ヶ月後に来る引越しのために、早速色々なものを
整理しはじめてます。

基本、私は片付けたり、捨てたりするのが好きな方[手(パー)]
まだやらなくてもいい、片付けに熱中することもしばしば。

で、マカロン用の粉砂糖がいくつか残っているのに気がつき。

そういえば、最近全然つくってないなー。とつくってみる。

macaron_fruits_des_bois2.jpg

イタリアンメレンゲベースのマカロン。

やっぱりフレンチメレンゲの食感より、イタリアンメレンゲベースの方が
好きだナァ。

イタメレをつくるのはちょっと面倒だけど、バタークリームにもイタメレを入れると
とっても軽い仕上がりになるので、一石二鳥[るんるん]

今回は、前につくった、4種のベリーのジャムを少しまぜて、ベリークリームに[ハートたち(複数ハート)]

macaron_fruits_des_bois.jpg

苺・ラズベリー・ブルーベリー・赤スグリ、などは、ベリー類なんていわれますが、
フランス語では、「フリュイ・デ・ボワ(fruits des bois)」と言われ、
直訳すると、

〝森のフルーツ〝

なんて素敵な響きでしょう~[ぴかぴか(新しい)]
それだけで食欲をそそります。
初めて知ったときは、この単語に惹かれ、さらにベリー達が好きになりました[揺れるハート]

4種のベリーの色をどうやって出そう!?と苦心しつつ、なんだかオレンジがかった
パステルピンクになりましたね・・・[ふらふら]

この赤(→☆)を沢山と、この黄色(→☆)をほんの少し混ぜました。
液体なので、そのまま混ぜられます。

天然色素なので、安心[exclamation×2]

でも、赤は最初イメージと違う色で驚きます。
焼くと、また色味が変わるのですけれどね。

結構できてしまったけれど、大工さんにはあげられないナァ[あせあせ(飛び散る汗)]
『要・冷蔵』 だもの[たらーっ(汗)]

普通に家族がパクパクと食べてしまっています。

ちょっとマカロン熱にまた火がつきそう。

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マカロン、石釜オーブンと追求中。 [マカロン]

あっという間に更新が滞ってきた・・・[あせあせ(飛び散る汗)]

パンやら、マカロンやら、色々作ってはいるのですが、こだわり始めると、
実験状態になり、なかなか写真を撮るまでいかず・・・。

食パンのイングリッシュブレッドを、時間や温度を細かく変えて実験中。

思い通りにいかずに悔しい毎日。

そんな今日の夜中は、バレンタインのお菓子をあーでもない、こーでもないと
色んな本やレシピをあさりまくり、その間に、マカロン作り。

マカロンも、新しいオーブンのコツがつかめないのと、どうしても、フレンチメレンゲで
理想のマカロンを作りたくて、模索中。

最近は、イタリアンメレンゲが主流で、そちらの方が上手くいきやすく、食感もいいのだけど、
それがフレンチメレンゲでも、どうにか近づけられないかなぁ?!と追求したくなり、
ひたすら作ってます・・・。

macaron_dame23.jpg

食感は近づいてきたけど、まだまだ綺麗な形にならず、私の目指す、ラデュレのマカロンの
食感には今一歩。

なんかオーブンの温度だけで、何回試して焼いてるんだろう・・・。

しかもなんでまだ、つかめないんだろう・・・。

石窯オーブンとの相性がどう良くないと思うこのごろ。
相性のせいにするな~[ふらふら]

おとといの雪。プチ子は、同じマンションの子やお友達と、雪遊びを満喫。

macaron_dame.jpg

夢中で、バケツに雪を入れてます。ただ、それだけです。
かなり長い時間、コレしてました。

そして、念願の雪だるまは作り始めたところで、足がどうにも、冷えて痛いらしく、
「足がしびれる!しびれるぅ~」
と泣き始めて、タイムオーバー。

残念[たらーっ(汗)]

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オレンジ色のみかんのマカロン [マカロン]

雨に降られることも多いこのごろですが、晴れれば湿度はぐっと
下がるので、今のうちに!マカロンを・・・と思い、また作りましたヨ。

macaron_orange.jpg

〝みかんのマカロン″です[ぴかぴか(新しい)]

先日作った「温州みかんのジャム」をはさんでみたくて。

マカロンも、赤と黄色の天然色素を使って、淡いオレンジ色にしました。

中は、マジパン(パートダマンド)を使ったバタークリームと、ジャムをサンド。

ついつい、クリームを入れすぎてしまい、ややクリームが多い感がありますね[たらーっ(汗)]

連休中、友人宅にお邪魔しに行ったので、持って行きました。

ご主人共々、「これは美味しい!」 と言ってもらえて、嬉しい~[ハートたち(複数ハート)]
オリジナルの味が褒められると、尚更嬉しいんだな、これが。

またマカロン作ろうっと[るんるん]

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***

新型インフル、みなさんのところはどうですか?

私の住む地域もどんどん学級閉鎖が進み・・・。
2歳のプチ子にワクチンの接種をさせたいのですが、
全然ないですね~、ワクチン[バッド(下向き矢印)]

以前電話したときも、撃沈。

今日も色々内科、小児科あたってみたけど、まーーーったくダメ。

なんかもう、こんなことならサッサとかかって免疫がついてくれた
方がいいわ~とさえ思います。。

私も喘息持ちなんだけど、子供にも無理なら私なんて、到底無理
だろうなぁ(笑)


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ブルーベリーのマカロン [マカロン]

昨日は、ダンナサマのお友達が2人、我が家に遊びに来てくれました[ぴかぴか(新しい)]

またまた、張り切るダンナサマ。

今週は連日深夜(ほとんど真夜中)に帰宅のくせに、まぁ、よく頑張ること!
数日前から買出しのことなどで、電話で指示が入り、私は買い物がかり。

前日は、飲み会のあと帰宅後キッチンに入ってましたよ[がく~(落胆した顔)] 

おもてなしが嫌いじゃない私は、メニューを考えてたり料理してるのがちょっと
羨ましかったり。

いえ、先に寝ましたけど[手(パー)]

今回の前菜はこちら!
20091025a_p.jpg

以前も作ったことがあるのですが、

『カニとズッキーニとジャガイモのサラダ~フランボワーズソース』

3つの食感と、2つのドレッシング、とくにフランボワーズのフルーティーな酸味が
美味しいサラダです。

20091025b_p.jpg

パスタは、

『サーモンとアスパラのフェットチーネ』

クリームソースであえたパスタですが、隠し味にトマトが結構入ってて、
これがシツコクならずに美味しくなる秘密だそうで。

メインは・・・・撮り忘れてる[exclamation×2]

またカメラ担当で食べてただけなのに[exclamation&question]
さっき気づいて愕然[あせあせ(飛び散る汗)]
ナサケナイ・・・・

無いものはしょうがないので、デザートの写真。

macaron_myltille_p.jpg

これだけ私でーす。

今回は男性の方2人のお客さまだったので、なんとなく2人の前で
自分のケーキをぱしゃぱしゃ撮るのが気恥ずかしく(笑)

台所でこっそり撮りました。

マカロンを使ったガトー仕立て。ブルーベリークリームです。

生を冷凍したブルーベリーでまずピュレを作り、それを使ってブルーベリー
カスタードクリームを作り、それにバターや生クリームを合わせてます。

コクがあっても口解けがよく、かるーーーいバタークリームといったところ。

最近湿度が下がっているので、マカロン作りにやっと最適になりました。

この季節にたくさん作らなくっちゃ[ハートたち(複数ハート)]

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