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少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます[ハートたち(複数ハート)]

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爽やかなメロン・ロール♪ [ロールケーキ]

わーい、わーい!とうとう役員の係りだった夏祭りが終わりました~♪

担当責任者だったので、気が抜けず・・・準備の3日間も終わり、当日も先生方と
楽しい夏祭りになりました[手(グー)]

初めての幼稚園生活で、役員仕事・・のおかげで、よりイベントが楽しめたのは
役員の醍醐味でもありました。
裏事情も見れるし、先生たちと仲良くなったりして。

でも、大変だったけど!![ダッシュ(走り出すさま)]
まだ1年間、役員はあるけど、今度からは「お手伝いしますよ~」というスタンス。
そのスタンス、素敵~(笑)

で、そのあとは気分も爽やかに[ぴかぴか(新しい)] La mimosaさんのお教室のアシスタントに
出かけたり、庭仕事をしたり。

姉と甥っ子、姪っ子も来てくれたので、

rouleaux_melonPT.jpg

水玉のメロンロールを作りました♪

でも、買ってあったメロンが、果肉がオレンジのものだった・・・(@_@;)

子供が3人揃うと、いろいろ好き嫌いが多いので、なかなか難しい。

とりあえず、無難なロールケーキが一番!
生クリームとスポンジなら、大体の子が大丈夫ですものね。

ただ、姪っ子はフルーツが全部大嫌い!という変わった子なので、トップの
メロンはしっかりはずしていましたけれど[ふらふら]

レシピは、

お菓子の基本大図鑑 ガトー・マルシェ

お菓子の基本大図鑑 ガトー・マルシェ

こちらに載っている、シフォンケーキのレシピを、ロールケーキ天板で焼いてみました!
シフォン生地って、ロールケーキにぴったり。

しっとりしてて、ふわふわなのに弾力があって。はまります!!

さて、今度はキッチンの撮影が入るので、ケーキ工房になります~
久々に何種類もケーキを作ります[るんるん]お楽しみに。

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 ***

夏休みもあと少し!

プチ子も、友達と遊ぶのが何より楽しいこの頃。

petiko_fontaine.jpg

みんなで、噴水公園で水着になって1日遊んで大喜びしたりしてます[ハートたち(複数ハート)]

petiko_fontaine2.jpg

私はそれに付き合い、暑さにぐったり~[あせあせ(飛び散る汗)]
プチ子と早々と寝てしまい、朝早く起きだしては、ケーキなどを焼いてます。

でも、夏の朝の光は気持ちいい[揺れるハート]


黒いもので、おもてなし! [ロールケーキ]

昨日も大切な友人(La mimosaさん)が遊びに来てくれたので、連日ですがおもてなし~

といっても、簡単に準備できるものばかりですが(>_<)

さて、この黒い物体なんでしょう?

Le_porcPT2.jpg

糸で巻いてるあるからわかりますよね、豚肉、肩ロースを”紅茶”で煮たものです。

渋く出した紅茶とネギやショウガなどと煮て、味付けしてまた煮ます。
隠し味の、八角(アニス)がいいお仕事してます!

圧力鍋だと、10分、10分で計20分で、ほろほろ♪

Le_porcPT.jpg

たっぷりの白髪ネギを添えました[ぴかぴか(新しい)]

salade_etePT.jpg

サラダは夏野菜のマスタードサラダ。

オクラに、長いものソテー、茶豆(えだまめ)、ミニトマトをマスタードドレッシングで。

soupe_petit_poid_menthePT.jpg

スープは、茶豆とミントの冷製ポタージュ[かわいい]

これ、爽やかで好評でした~

枝豆の中でも、甘みの強い茶豆を使い、生クリームと、サワークリームをちょっと。
そして、ミントを3枝、たっぷり入れるんですよ。

でも、そんなにミントはきつくならず、ふんわり、ちょうどいい具合。

奥に見えるパンは、昨日のと同じ。冷凍しておいたものをオーブンで温めて。

table_bleurPT.jpg

珍しくブルーが基調!家中のものをかき集めたら、
ブルーのグラスに、ブルーのガラスコースター、

ブルーの模様の、フランス・ブルターニュ地方の焼き物の
カトラリー(スプーンフォーク)がありました。

デザートは、
Rouleux_soufflee_mangu_myltillePT.jpg

しっとりふんわり、もちっの、ロールシフォン♪

なたね油が入る、シフォン生地は、キメが細かいのに、弾力もあって口どけ最高です。

「の」の字がうまくいかないけど~(@_@;)

見えないですが、生地に〝マンゴーアプリコット”のコンフィチュールを塗って、
生クリームと巻いてます。

ブルーベリーを真ん中に。これは魅力的なフレッシュフルーツが売ってなかったのと、
単にプチ子がブルーベリーが大好きなので・・・。

添えたアプリコットのソルベは、アイスクリームのようですが、生クリームも牛乳もなし。

先日のアプリコットのコンポートのシロップと、アプリコットをミキサーにかけただけ!

cotta recipe circle 【エコ】杏(アプリコット)のコンポート☆ by プチ・シュー

ポイントは、しーーーっかりピュレを冷やすこと。冷蔵庫で一晩。
すると、アイスクリームメーカーにかけたときに空気が沢山入り、
ジェラートのようになります。

sorbet_abricotPT.jpg

このソルベの為にアプリコットのコンポートを作ってもいいぐらい!
美味しいですよ~[ぴかぴか(新しい)]

今回は、La mimosaさんから素敵なプレゼントを沢山いただいて。
花器なんですけれど、とても素敵なものばかり。

レッスンで、ひとつひとつ飾っていきますので、お楽しみにしていてくださいね!!

La mimosaさん、最高のプレゼントと、プチ子のお相手・・・有難うございました[揺れるハート]

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おもてなし第3弾! [ロールケーキ]

もうGWが終わってしまったというのに、やっと最後のおもてなしの記録です・・・[ふらふら]

これまた大事なお客さま。

高校時代の友人Mちゃんですが、赤ちゃんが生まれて、初めて会いに来てくれるから。
そんな嬉しいことだけでも、盛大にパーティーしたいぐらいなのだけど、
他のお礼もあって。

彼女はもうベテランのインテリアコーディネーターなのですが、私がこのお家を
建てるときに、困ったときなど、たっくさんのアドバイスをもらったから。

さすが!!というプロの意見から、彼女のセンスまで、頼りっぱなしでした。

妊婦で仕事もして・・・と忙しいときだったのに。

なので、心を込めてのおもてなし[手(パー)]

Rouleaux_soufflee_manguePT.jpg

といいながら、初めてのデコロールにチャレンジしてみたりして(笑)

ちょっと色がどぎつい~。でもなんとか模様になってホッ!
一応、Cottaさんの母の日のピックがあったので、母の日ロール(なぜいま?)ということで、
ミニ・カーネーションをイメージしたんだけれど(笑)

ちょっとはそう見える??

中には、アプリコットを入れてます。

Rouleaux_soufflee_manguePT2.jpg

好評のストロベリーソルベをふたたび。

pain_completPT.jpg

ふわふわ全粒粉のパンもリピート。

春キャベツのポタージュは撮り忘れたけど、前回と同じ(笑)

gahankai6PT.jpg

 

yamamai1.jpg yamamai2.jpg

ちょっとお皿を変えて、モダンに。
パルミジャーノとコーンと新玉ねぎのグリーンサラダ。

yamamai3.jpg

生ハムセットは、La mimosaさんから頂いたもの。
真ん中の、すっごーーーく美味しかったグリーンオリーブは、Mちゃんの手土産

塩気が優しくて、オリーブの旨みが味わえる、ホンモノの??オリーブ[手(パー)]
瓶詰とは、全然違うなー。

yamamai5.jpg

パスタは、ダンナサマ作。

yamamai4.jpg

鶏のオリーブ煮込み、ズッキーニ添えもダンナサマ作。

La mimosaさんのお教室で私が習ってきたものを、
勝手にレシピを盗み、いつのまにか自分のものにしてる・・・[ふらふら]

Mちゃんファミリーには、遠いところわざわざ来てくれて感謝!

とーっても楽しい時間でした[ぴかぴか(新しい)]
0歳の赤ちゃんは、どんなに眺めて飽きなく、可愛かったなぁ。。。

4歳のプチ子と、0歳のYちゃんは、お互いにちらちらと見つめあいながらも、
からむことなく(笑)

プチ子はどう接していいかわからないようで、最後までポーカーフェイスでした[ダッシュ(走り出すさま)]
お姉さんぶって、お世話するようになるのはいつかな~[揺れるハート]

GWのおもてなし記事、おしまい!

***薄力粉はCottaさんのコレ。→☆

 

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桃のヨーグルトロール [ロールケーキ]

これも先日、プチ子と暇つぶしに作ったケーキ。
・・・といっても私自身が食べたかっただけなんだけど(笑)

桃のヨーグルトロール[ぴかぴか(新しい)]

rouleau_yaourt2.jpg

綺麗な「の」の字になってないし、、
プチ子がとにかく手伝いたいというので、ここまで仕上げて写真撮るのが
なんとも大変で[あせあせ(飛び散る汗)] (なんて、プチ子のせいにしてみたりして。)

ビスキュイ焼くのも、
「プチ子がメレンゲ混ぜる!」
と、ぐるぐる。

あ、泡が消えちゃう~、はやく、はやく!

クリーム泡立てれば、
「ひとくち、味見!」
だし、

桃も、
「プチ子がならべるの!!」

と時間のかかること・・・・。

おかげで、この暑さに生クリームもダレるし、こんなロールケーキつくるんじゃなかった[たらーっ(汗)]

あんまりガミガミ言って、楽しくなくなってもいけないからと、自分を抑えるのも大変(笑)

やらせてる間に洗い物したり、次の計量ささっとしたり、飴細工を作ったり。

なんだか、ものすごーーーーく、ぐったりしました[ふらふら]
クーラーつけても、やたらと暑いし。
もうしばらく、こんなケーキは一緒につくらないぞー[バッド(下向き矢印)]

rouleau_yaourt.jpg

プチ子は、そりゃもう大喜びでしたけれどね!
写真中の「待て」が大変だったこと。
構図もなにもアリマヘン

ヨーグルトクリームが入る、夏にぴったりの爽やかなロールケーキ。
このスポンジは、ビスキュイ・キュイエールというのですが、
メレンゲの軽さと、適度なコシがロールケーキにぴったりで、
私は結構好き。

ただ、ちょっと焼き加減が難しく、焼きすぎると巻くと割れてしまうし、
焼きが足りないと、表面が後でべちゃっとしてしまいます。

自分のオーブンのベストを見つけてくださいね。

桃のヨーグルトロール
Rouleau yaourt aux peches

《材料》
*ビスキュイ・キュイエール(26X29cmのロール天板)
 卵白-3個分(105g)
 グラニュー糖-90g
 卵黄-3個分
 薄力粉(特宝笠)-75g

*ヨーグルトクリーム
 生クリーム(乳脂肪分45~47%)-150g
 グラニュー糖-13g
 プレーンヨーグルト-75ml

*シロップ
 グラニュー糖-28g
 水-37g
 キルシュ-7g

*桃のシロップ煮 (→☆)
 飾り用生クリーム(45~47%)-50g
 グラニュー糖-4g

作り方
ビスキュイ・キュイエールを作る
 ①ボウルに卵白を入れてメレンゲを作る。最初、大さじ1杯ほど入れて
  ミキサーで泡立て始め、こんもりしたら残りの砂糖を3回に分けては、
  その都度混ぜ合わせ、角がたつメレンゲを作る。

 ②卵黄を溶き、メレンゲをゴムベラでひとすくいいれて、よく混ぜる。
  これを1に戻しいれて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。

 ③ふるった薄力粉を3度に分けていれつつ、さっくりと混ぜ合わせる。
  つよく混ぜすぎないように、かつ、粉がなくなるまで混ぜる。

 ④1cmの丸口金で、斜線状に天板に絞り、210℃に予熱したオーブンで、
 190℃に下げて、約10分焼く。(うっすら焼き色がつき、軽く指で押すと
 弾力があるぐらい)

シロップをつくる
 ①水と砂糖を沸騰させて、リキュールを入れて冷ます。

ヨーグルトクリームをつくる
 ①ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて、氷水にあてながら泡立てる。
  ぼそぼそにならないように、硬くなりだしたら、手であわ立てる。

 ②ヨーグルトを加えてさっくりと混ぜる。

組み立てる
 ①スポンジをシートからはがし新しい紙の上におく。シロップを刷けでうつ。
  方ほうの端を斜めに切る。

 ②カットしてない方の端2cmぐらいを残し、ヨーグルトクリームをのばす。

 ③カットした桃を手前と中ごろの2列に並べる。

 ④ぐるぐると巻く。ラップにつつみ、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。

 ⑤泡立てた生クリーム、桃などでデコレーションする

 

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メープルロール [ロールケーキ]

大学時代の親友が遊びに来てくれました[ぴかぴか(新しい)]

プチ子もだーい好きなMちゃん。

簡単なお菓子しか作れませんでしたが、こんなの作りました。

rouleaux_maple.jpg

メープルロール~メープルシュガーのロールケーキ~です。

生地にもメープルシュガーをたっぷり入れて。

クリームにもメープルシュガーを入れて。

純生ロールのように見えて、メープルの香りがするちょっと
変わったロールケーキ。

rouleaux_malpe3.jpg

ふわふわなのに、しっとり弾力のある生地ができて満足!

rouleaux_maple2.jpg

すっかり話も弾み、最後に駅まで送るとき、ちょうどプチ子が車で
寝てしまったので、
「じゃぁ、もうちょっと話そう!」

なんて、付き合い始めのカップルのように離れがたく(笑)

昔ながらの友人は、宝物です[ハートたち(複数ハート)]

プチ子は、スペインからの贈り物、なんと、〝革靴〝を
頂いちゃいました~[かわいい]

putiko_chausseur_raser.jpg

彼女は、スペイン暮らしが長いのですが、スペインは革が有名で、
靴の技術が高いことでも知られています。

スペインでは、子供には歩かないうちから革靴を履かせたり、皆公園でも
革靴なんですって!

だから、気軽にどんどん履いて!そのほうが馴染んでいくから・・・
とのこと。

品のある濃紺の色で、なんと、つま先には魚の革のアップリケ?が!

さかなブームが未だ止まらない、さかな・フェチのプチ子にピッタリ☆

プチ子が喜んでいたのは、言うまでもありません。ありがとね、Mちゃん。

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純生ロール [ロールケーキ]

最近ちょっとまた色々試してるもの。

それが 「純生ロール[かわいい]

もちろん今までも作ったことはありますが、色々本を見ていると、
ちょっとした配合の違いに、
『これはどんな風になるんだろう?』
と気になってしまう。

先日、思い立って姉と一緒に作った純生ロールは、バターも入る生地。
ちょっとハリがあるような生地でした。

そして、今日。今度はその姉に教えてもらった、姉のお友達の
自慢のレシピ!というものを試してみることに[グッド(上向き矢印)]

こんな感じ~

 rouleaux_cru_petit.JPG

うーん、私の出来が、ややイマイチ。
ちょっと実家で作ったので、製菓用の便利?器具が少なく、
ややあたふたと手間取ったのと、オーブンの焼き時間がわからず
勘でやったら、やや高かったようで。

ものすごく水分の多い生地だったので、焼けるのに時間がかかっちゃい
ました。次は少し低めにしないと。

また、予想以上に膨らまない生地だったので、ちょっと厚みももう少し
あった方が良かったかな?

初めてのレシピはいつも色々思うことがあります。

でも、このレシピ。バターが入らず、卵が多くて、牛乳も多い。
なかなかフワッフワで、いいかも。
また作ってもう少し改良してみよう。

最近スーパーでよく見かける、42%の中沢の生クリームがよく合いました

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スフレ生地のロールケーキ♪ [ロールケーキ]

先日は、La mimosaさんとの定期勉強会の日でした。

今回は、リクエストの、「スフレ生地を使った、ロールケーキ」を。

Biscuit_fraise.jpg

なんとか苺が間に合いました~ちょっと斜めに傾いてる?
中に、白桃、苺、ゴールデンキウィが入っています。
いまいち、巻きが上手じゃないですね[あせあせ(飛び散る汗)]

この生地は、シュー生地のようにバターに先に火を入れてから
作り、湯煎焼きにして、もっちり仕上げます。
ただ、シュー生地のように炊かなくていいように工程に工夫が
してあります。

このキメが細かくてちょっと弾力のある食感を気に入っていただけたようです。

これだけでは、あっという間に終わってしまうので、今回はもう1品。
スフレ・チーズケーキを。

fromage_soufflee.jpg

これは事前に作っておきました。
La mimosaさんが、お教室用のドルチェとして、リコッタのスフレチーズケーキ
を色々と試行錯誤を重ねている・・・ということだったので、参考になれば!と。

La mimosaさんなら簡単にできてしまうので、レシピだけお教えして、その内容に
ついて、リコッタとの比較をしながら、色々お話しました。

私も、プチ子のバースデーの時に作ったスフレチーズケーキをマイナーチェンジした
かったので、それもあって。
今回は、下にグラハム生地ではなくて、ジェノワーズ(スポンジ)を敷きました。
こちらの方がやっぱり合うと思います。
高さも押さえ気味にしました。

さて、今回の勉強会。いつもプチ子がぐずったりと色々ご迷惑をおかけして、
なかなか進まないことが多いので、機嫌のよい10時スタート!
私は生地を先に焼いておいて、やることは最小限に~
そして、お昼を3人で仲良く食べて・・・
hamburg.jpg
 ≪おもてなし料理というより、プチ子仕様の食事です[たらーっ(汗)]
  キャベツ入りハンバーグに、桜エビ、枝豆なんかの入ったひじきの煮物
  ごはんとお味噌汁です[ダッシュ(走り出すさま)]

お昼寝させたら、その間に仕上げ!一部試食も始めて、ぺちゃくちゃと・・・。
起きてきたところで、私が洗い物なんかしてるときは、La mimosaさんに
プチ子はたくさん遊んでもらって・・・・[ぴかぴか(新しい)]

とってもスムーズな勉強会になりました!嬉しい[揺れるハート]
でも、終了したのは、夕方の4時でした(笑)
La mimosaさん、長時間お疲れさまでした。有難うございました[バッド(下向き矢印)]

こちらは、La mimosaさんのご主人作のお野菜!

hamburg2.jpg

春菊、ルッコラ、レッドマスタードです。
とーっても美味しくて、生サラダはあまりたくさん食べないうちのダンナサマも
まるでロバのようにバリバリと食べておりました[るんるん]
La mimosaさんの助言どおり、この日の夕飯は、牛肉の春菊サラダ巻き!
苦味の全く無い、シャキッとした春菊、とっても美味しかったです[ハートたち(複数ハート)]

オレンジとキャラメルのロールケーキ [ロールケーキ]

今日はうーママさんちに遊びに行ってきました☆

私のブログでおなじみ、料理上手さんで今回も素晴らしいお料理
でしたが、それは次回に。

今回は、私の持参ケーキについて。
前日まで実家にいたので、簡単にロールケーキを作りました。

ただ、夜に作るつもりが、プチ子を寝かしつけたら一緒に寝てしまい・・・!
あまりに早く寝たので、朝の5時過ぎに起きだして作りました(笑)

完全夜型人間だったのに、変わったわ~と一人感慨にふけりながらの
お菓子製作[手(パー)]

今回は、王道のロール生地。
全卵と卵黄を泡立てた生地に、粉や牛乳、バターを入れます。
最後にオレンジピールを散らして。

クリームはほろ苦くしたキャラメルクリーム。

Rouleaux_caramel_orangep.jpg

ちょっと冷やす時間が足りなかったから、断面が粗く切れてしまいました[あせあせ(飛び散る汗)]

初めて作った組み合わせ。
まぁ、美味しかったけれど、私はもう少しクリームが甘くても良かったかな?と。
あと、何か足りない気がする・・・・。シンプルな方がいいような気もするけど、
クリームに、アーモンドのプラリネ・チップを入れたりしたほうがいいのか、
もっと生地にオレンジを利かせた方がいいのか・・・

やっぱり作り終えても、色々悩みます[目]



追記* 今日もプチ子は、まったくダメでした!

私から、ピタリとも離れず、置いてどこかに行こうものなら、号泣。

うーくんもSちゃんも、楽しそうにはしゃいで遊んでるのに、一人、
プチ子はじーーーーーーーーっと眺めて、私にべったり。

時々二人が近づいて来ると泣きます。

本当に、まったく笑いませんでした・・・[あせあせ(飛び散る汗)] 二人は無邪気に、笑って元気なのになぁ。

そのうち収まるだろうとは思いつつ、なんか複雑な気持ち・・・。

早く一緒に楽しんでくれないかなぁ!!![もうやだ~(悲しい顔)]


帰り道、ベビーカーで私と二人。

それは、それは嬉しそうに、左右に揺れて踊りながら、ニコニコしてました・・・。

いちごロールで、もうすぐ桜。 [ロールケーキ]

またまた、先日の料理上手のママ友の家にお邪魔しました!
お料理が上手だとわかったから、またタカリに・・・・・
行ったのではないですよ!

これは以前から約束していたのであって[あせあせ(飛び散る汗)]

でも、しっかり、美味し~いお料理をいただいてきちゃいました[ぴかぴか(新しい)]

cuisine_yachiyo.jpg

ハーブでマリネした、レモンチキンのグリル に
お手製キッシュ、 ベビーリーフのサラダ
えんどう豆のポタージュに、
クリームチーズとサーモン、ごぼうサラダの前菜です。
これにメイプルブレッドがついてました。

すご過ぎ・・・。レストランみたいですね!

お味はどれも最高でした[揺れるハート]

ジノリの可愛いさくらんぼのお皿が、さらに私好みです[ハートたち(複数ハート)]

たくさんご馳走になることはわかっていたので、
私も〝いちごロール”を作っていきましたよ~

rouleaux2.jpg

こんな風にいただきました。
rouleaux.jpg
もう一人のママ友の手土産の、「桜のモンブラン」(銀のぶどうのもの)と共に♪
このモンブランは、土台が栗きんとん?のようで、栗もたくさん入っていて、
一口サイズでも、しっかり楽しめるお味でした。

子供たちとワイワイ遊びながらも、今回も美味しく楽しめて嬉しいわ~[ぴかぴか(新しい)]

締めは、帰り道の桜。
sakura_kaerimichi.jpg[かわいい]
もう、日に日に見ごろになって行きますね。
夕焼けと、桜並木の美しさに、プチ子も喜んでいました
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