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[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

一緒にお菓子作りをしませんか? 

少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます[ハートたち(複数ハート)]

11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました[exclamation×2]

詳細は、こちら→☆

一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!

ピュイサンスのタタン [お菓子]

東急田園都市線の藤が丘にある、ピュイサンスというケーキ屋さん。
とっても有名なケーキ屋さんですが、私のお気に入りのケーキ屋の
ひとつでもあります。

先日の私のバースデーの時に、久々にケーキを買いに行きました[ぴかぴか(新しい)]

決して大きくはない店内に、所狭しと並べられる、
焼き菓子、半生菓子、フランスの地方菓子、フランスのパンや
ヴェノワズリー、、、、

それだけではありません、ジャムや、コンポート、マロングラッセ、
ギモーブ(マシュマロ)、キャンディ、この時は栗の渋皮煮も、
などなど・・・・

書ききれないほどの、ものすごい種類のものを揃えています。
それだけで圧巻。
これだけマニアックなものを常に揃えるのは、そして、もちろん
質も最高のものを作れる店は、なかなかそうあるものではありません。

クラシックな暗めの店内に、いつも、パテイシエくんと思われる店員が
一人。うーん、とっても好みのテイストです。
   (パティシエくんじゃなくて、お店・・ですよ!)

シェフは、オーボンビュータンでずっと修行をされた方なだけあります[ぴかぴか(新しい)]

生ケーキはそんなに種類は多くはないですが、とにかく美味しいです。

この日は迷った末に、今の時期しか食べられない、
タルト・タタンを!

tarte_tatin.jpg

苦めにキャラメリゼされた林檎は、とろけるほどにしっかり焼きこまれていて、
それでいて、林檎の食感も残っていて。ほどよい酸味で、絶品!
フランスにいるときに、何度か頂きましたが、そのグチャッとした感じと、酸味が
あまり好きではありませんでした。
でも、これは違います!!
下に敷かれたパイ生地も、水分を吸ってしなっとなるのが嫌いなのですが、
しっかりサクッとしたまま。。。
表面をきっとキャラメリゼでもしているのでしょうね。

そして、ダンナサマの選んだ、
キャラメル・ポワール(もっと違う名前だったかも[あせあせ(飛び散る汗)]
puissance_poire_caramel.jpg
デコレーションもシンプルだったし、小さめでムースの軽めな印象だったので、
私だったら選ばないな~と思いつつ、一口頂いてみると・・・・・

[exclamation×2][exclamation×2][exclamation×2]

意外!意外!

すっごく美味しいです、これ。
「・・・おいしい! ・・・・これ、美味しいね!、、、、美味しいね!」
とただ、二人で連発してました(笑)

キャラメルと洋梨って、ケーキではかなりよく見かける組み合わせなのですが、
キャラメルの濃厚さ、ムースのコクとなめらかさ、洋梨のコンポートの美味しさ、
周りについた、ココナッツのバランス、全てが最高でした~

久しぶりに、刺激をガツンとうけるケーキに出会いました[かわいい]

やっぱり最高に美味しいものは、人をシアワセにしますね~[ハートたち(複数ハート)]
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